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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年09月30日

大原の秋!



今夜は大原観光保勝会 青年部会の会議やで~








明日10月より1ヶ月間続く 「大原女まつり」


17日(土)雨天の場合は18日(日)に開催される 「大原女時代行列」


25日(日)に開催される青年部会主催の 「おいでやす大原」 に向けて


会議をしました!



初めて取り組む企画もあり、ワクワクドキドキで進めるイベントもありますので


今からとっても楽しみです・・・。


でも、雨は勘弁やで~ェ・・・足もとにゅるにゅるや~

(ローカルネタですんません) 汗・・・



さてさて! 期間中 大原にお越しの方には、色んな特典も・・・


詳細は、決定してから改めてご案内いたしますが


この秋は、大原女の里 大原から目が離せませんぞ!!



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 23:19Comments(0)催し

2009年09月29日

お客様の声






お客様の声を追記しました・・・。

当店をご利用いただきましたお客様の感想をご覧いただけますので

まだ野むら山荘へお越しいただいていないお客様は

ご参考にしていただけましたら幸いです。


野むら山荘 鳥亭

  


Posted by 関守石 at 16:38Comments(0)お客様の声

2009年09月27日

意外と毛深いのね・・・



露地枝豆ができてきたで・・・へへェ







去年は比叡山からやってくる


にっくき モンキーに喰い散らかされたが


今年は宮内庁が設置してくれた電柵線 (ビリビリするやつ) で


今のところ無事だ!!!


いとしの枝豆ちゃん・・・ 実はちょっと毛深いのね・・・






ビールの量がまたまた増えそうです・・・


野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 18:34Comments(0)畑の食材

2009年09月26日

畑の食材



秋からの繁忙期に向けて自家栽培してきた牛蒡が大きくなりました。


初めはこんなに頼りなかったのに・・・







ワオ~ッ!  葉っぱもでかいで・・・!






慎重に掘り起こしてみると・・・





再び、ワオ~ッ!   ええやん、ええやん!



野むら山荘の鍋には欠かせない牛蒡ちゃん





脇役ながら、いつもええ仕事してます・・・


この牛蒡ちゃん、山荘内の畑と、修学院離宮内の畑にドッサリ植わっていますので


あとはひたすら笹がきにするのみです・・・これが実は大変なんやけど(汗)。


軍鶏と牛蒡のハーモニーを奏でながら、食物繊維とポリフェノールをしっかり摂取してください!



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 20:19Comments(0)畑の食材

2009年09月25日

私のお気に入り



ちょっと好みがあるとは思いますが

お酒の好きな私のお勧めのお店をご紹介しましょう・・・。







プ~~~ンと香る湖国の珍味 「鮒寿司」

好きな方は、2割くらいでしょうか・・・?


でも、私は好きなのです!

もっと見たい方は、こちらからどうぞ・・・



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 21:11Comments(0)癒しの場所

2009年09月25日

一面に・・・咲く






稲の刈り取りも大方が終わる大原の台地には


彼岸花の存在がひときわ目を引きます。


その名のとおり、秋のお彼岸に咲き誇る花ですが


何処でどうしたセンサーが働くのか、気候不良の昨今でも


お彼岸に合わせてしっかりと開花してます・・・。


綺麗な容姿の花ですが、毒を含むので扱いには注意が必要です。



野むら山荘 鳥亭
  
タグ :彼岸花


Posted by 関守石 at 08:00Comments(0)季節の美しさ

2009年09月23日

ショートコースで



シルバーウィーク最終日となった本日は、お店のご予約がなかったため


ゴルフ友達とショートコースを回ってきました。 場所:岩倉ゴルフクラブ


40ヤードから67ヤードまでの9ホールですが


アプローチの練習にはすごく役に立つコースでした。


もちろん、打ちっぱなし施設もあるので、存分に練習もできます・・・。








ただ、グリーンはたわしの様な高麗芝?で、かなり遅いので


慣れが必要です。


でも、ここのグリーンで慣れてしまうと、本コースでバカ打ちしそうで怖いです・・・。







スコアはパー27で30の3オーバー・・・


バーディーもひとつありましたが、まだまだ詰める余地ありです。


気軽に行けるなかなか面白いコースでしたので、またお邪魔したいと思います。



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 14:59Comments(0)趣味

2009年09月22日

秋の味覚


あきの味覚が山荘に顔を出しましたよ・・・。


しいたけ!





完全露地栽培・・・・・っていうのか、ほったらかし状態のほだ木から


たくさん顔を出していました。


なんか いつもよりちょいと早い気もするんですが


昨夜の雨(おしめり程度ですが)で、登場したのでしょう・・・。


本日のお客様より、露地しいたけが献立にお目見えです。




さて、自宅では秋の味覚 秋刀魚をシャブリに合わせていただきました。





私は腹の苦味も味わいながらいただくのですが


家人は誰ひとり食べようとしません・・・


おいしいのにね・・・。



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 13:36Comments(0)おすすめの逸品

2009年09月20日

まるでフォアグラ




フォアグラは世界3大珍味ということで、皆さんもよくご存知ですね。


そのフォアグラにも似た鶏の肝があるんですよ・・・。


カチカチになった脂肪肝状態のレバー


ひと呼んで 「スーパー白肝!」









このスーパー白肝、指で押しても一切の弾力はなく


包丁を入れると、まるでバターやチーズを切っているような感覚です。


肝心の味は、ねっとりと舌にまとわりつき、とろけるようなコクのある味わいです。



ただ、いつもあるとは限りません・・・(汗


なんせスーパー白肝の持ち主は生き物ですので、個体差もありますし


同業者間での取り合いという一面もありまして


今日は絶対ご用意します!  とは、言えません(涙



で、でも、お喜びになるお客様の顔を思い浮かべながら


おすすめの逸品確保に努めてまいります!



見事、スーパー白肝に当たったお客様は


内臓肉は苦手で・・・・・と言わずに、ひとくちお試しください。


今までの先入観が払拭されるかも知れません・・・。



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 18:35Comments(0)おすすめの逸品

2009年09月19日

旅道中




先日、旅行に行ってきました。

所属する飲食業組合のメンバーで、北陸の辰口温泉へ

一泊二日のバスの旅です。







見ての通り、私が一番若く、旅行担当役員ということもあり

何かにつけてお世話役をさせていただく機会が多い旅行です。






宴会では場を盛り上げることが幹事のお役目・・・?

ということで、途中のダイソーで仕入れた宴会グッズを駆使し

喜んでいただきました。


恒例のカラオケ大会では

「かずちゃんのズンドコ節」や「横ハメ縦ハメ」でヒートアップを誘い

お役目はしっかりと果たせたかな・・・(笑) 



お料理とお酒もしこたまいただき・・・








温泉にも二度入り、日頃の疲れを癒してきました。

余談ですが、皆さんご存知の温泉マーク

(湯気が3本上がるマークですが)は

温泉には三度入ると効果が期待できます・・・という意味なのらしい。

知らんかったです。

三度入らんとあかんのか・・・

今度はタイミングを計って三度入りたいと思います。


野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 08:49Comments(0)etc

2009年09月18日

秋の花



我が山荘の庭園に、またひとつ秋の花が顔を出しました。







「秋明菊」


別名 「貴船菊」 とも呼ばれ、秋風にゆれる姿は優美で趣があります。


野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 16:11Comments(0)季節の美しさ

2009年09月15日

本日の献立






本日の献立です。


ぼちぼちと献立内容が秋バージョンに変わってきました。


献立表は、主人が毎日心を込めて手書をしています。


右手は流れと美が必要なとき

左手は力強さと遊び心が必要なとき


両手それぞれの持ち味を上手に使えば書も楽しいものです。


野むら山荘 鳥亭
  
タグ :献立手書


Posted by 関守石 at 21:02Comments(0)etc

2009年09月15日

土鍋でご飯



土鍋でご飯・・・・・あらためて思うけど、コレ最高です!


沸騰するオネバが食欲をそそります・・・







蒸らし前のアルデンテもいいし


カリッカリに仕上がるおこげは、もはや言葉要らずですね。


野むら山荘 鳥亭
  
タグ :土鍋


Posted by 関守石 at 07:51Comments(0)etc

2009年09月14日

囲炉裏開き



昨日、お客様のご希望で


今シーズン初の囲炉裏開きとなりました。







9月中旬とはいえ、朝晩は肌寒くて


囲炉裏に火を入れても、暑さも感じられず


心地よい囲炉裏でのお食事を楽しんでいただきました。



常連のお客様ですが、高槻から車を飛ばしてのご来店


いつもご利用いただきありがとうございました。



お昼はまだ暑い日があると思いますが


夕食時の囲炉裏は心地よくなってきましたので、どうぞご利用くださいませ。




野むら山荘 鳥亭  


Posted by 関守石 at 08:37Comments(0)etc

2009年09月13日

諭吉との別れ


昨日は恵みの雨になりましたね。


畑で野菜を作っている人たち(うちもそうですが)には、待望の雨でした。


恵みの雨と喜びながらも、一方では大雨に苦しむ人たちもいたのではないでしょうか・・・。


私もその一人です。


雨漏り・・・涙。


そりゃ、人間も40年も50年も歳を重ねると、どこかしら具合が悪いところも出てきますわな・・・


家も同じなんでしょ・・・ね。


人間の体と同じく、早めにケアをして長持ちさせないと、ボロボロになっていくばかりです。


てなわけで、今日は朝から患部に治療を施していただきました。





外科手術も終わり、術後の経過を見て再発がないかを確認しますが


えらい出費と相成りました・・・。


せっせと働いて、ようやくお越しいただいた諭吉さんが


うちには逗留することもなく、すぐに旅立ってしまいます(涙


それも、今回は両手では足りないほどの大人数の諭吉さんが一度に・・・・・。


諭吉さんは、「また来るね~」 とも言わず、旅立っていきました。


カンバック!!諭吉ィ~~~!


野むら山荘 鳥亭

  


Posted by 関守石 at 18:52Comments(0)etc

2009年09月11日

季節限定 今だけ・・・



お客様のご要望で、特別に季節限定のお鍋をご用意しました。



「軍鶏・鱧・松茸のコラボ鍋」


略して、「軍鱧松鍋」


別に略さんでもええかんじですな・・・・・(笑







野菜は写していませんが、「笹がき牛蒡・葱・豆腐」です。


鰹と昆布で取ったお出汁に、薄口醤油、味醂などで味を調えた


鍋地でお召し上がりいただきます。



味・・・ですか?


まぁ言うなれば、土瓶蒸しの拡大版に、牛蒡エキスが相まって・・・・・


「こりゃ たまらんわ!」 ってところでしょうか・・・。



ここでご紹介するとなれば、「あれは特別でして・・・」


なんて言えません・・・。


ご希望ありましたらご用意させていただきますので


ご予約時にお伝えください。



季節限定 今だけの旬鍋コースは・・・


※食前酒

※先付

※季節の八寸

※軍鶏と鱧のお造り

※焼魚(子持ち鮎か岩魚)

※軍鱧松鍋

※至福の雑炊・香のもの

※デザート


お一人様 15,000円(税込・サ別)


2名様より承ります。


季節限定出会いものコースですので、お見逃しなく・・・。


野むら山荘 鳥亭





  


Posted by 関守石 at 19:33Comments(0)おすすめの逸品

2009年09月10日

涼しくなりました



自然がいっぱいの大原では、秋を告げる花たちが

季節の移ろいを感じさせてくれています。


ここ何日で、猛烈な暑さはどこへやら・・・

すっかり秋めいてきて、車のエアコンもOFFにして

窓を開けて心地よい風を感じています。


街中では、排ガスが多いので、そんなわけにもいきませんね・・・。


さて、秋の花 「コスモス」 も咲き始め、虫たちも

忙しくしているようです。





ススキの穂も出始めて、一層秋を感じさせてくれています。





雨が一向に降らないので、植木の水遣りに追われる毎日ですが

日に日に涼しくなり、少しお肉の多い私には、口元が緩む季節の到来です。


野むら山荘 鳥亭

  
タグ :コスモス


Posted by 関守石 at 15:52Comments(0)季節の美しさ

2009年09月09日

秋を告げる花




少し秋らしくなってきたな・・・


と、思ってると、咲いていました。



「彼岸花」







異常気象で今年の夏は、どうなるんやろ??


冬は???


なんて思う今日この頃・・・雨も降らず変な気候が続いていますが


彼岸花はどこでどうして季節の移ろいを感じとっているのか


お彼岸あたりには、毎年しっかりと咲いています。



但し、とってもきれいな花ですが、有毒なのはご存知でしょうか・・・?


大原などの田舎では、田んぼの畦(あぜ)などに


群生している光景を良く見かけますが、これは人間が植えたものが


多いようです。


わざわざ有毒性の彼岸花を植える理由は、ミミズや虫などが彼岸花を嫌って


作物に近寄らないという利点を利用したものだそうです。


自然の力を使ってなかなか考えていますなぁと、感心します。



ということは・・・



年頃の娘さんをお持ちの方は、家の周りに彼岸花を植えておけば


もしかすると、悪い虫が寄ってこないかも知れませんぞ・・・



野むら山荘 鳥亭

  


Posted by 関守石 at 12:53Comments(0)季節の美しさ

2009年09月07日

紅葉の大原の山荘と大原女を撮る(2回講座)


11月14日に当店で撮影会が開かれます。





写真家の先生に手ほどきをしていただき、撮影のイロハを学ぼう・・・というものです。

当日は、被写体として大原女のモデルさんも登場しますので

紅葉真っ只中の風景写真や、人物の有効的な捉え方など勉強になるのではないかと思います。


また昼食は、当店のお食事をお召し上がりいただくプランですので

料理が被写体になることも想定して、頑張って作ります!!


撮影会の詳細はこちらから・・・

定員になり次第受付終了ですので、興味のある方は早めにご予約ください。



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 22:48Comments(0)催し

2009年09月06日

この時季になると思うこと

 




「実るほど頭を垂れる稲穂かな」  この季節になると思い浮かぶ句です。

稲穂は実るほど頭を垂れてくる。

人間も歳を重ね人間性が実っていくほど、人々への感謝の念と共に頭が低くなっていくものです。

また、偉くなればなるほど低姿勢でいかねばならない。という例えで使われるのでしょう。



世の中には、逆に歳を重ねるごとに頭が起き上がり、反り返りそうな姿勢になる御仁がおられるようですが

見ていても気持ちのいいものではありませんし、そんな大人になりたくないですね・・・。


お米を口にするときは、この光景を思い出して日常の教訓にしていきたいと思います。


野むら山荘 鳥亭

  


Posted by 関守石 at 13:08Comments(0)etc