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Posted by 京つう運営事務局 at

2010年06月27日

新商品開発中!




ただいま新商品開発中!




京都の夏といえば・・・・・?



祇園祭?



祇園祭といえば、別名 「ハモまつり」


と言われるくらいに 鱧(ハモ) 真っ盛りになります。



今回はこの鱧を使っての夏メニューです。









恨めしそうな鱧の顔です・・・(汗




鱧は骨が体中に走っているので


お約束ながら骨きりを施して・・・・・









本日早速試食しましたが、味は上々・・・


もちろん鱧だけの味ではありません。


色々な素材の味が絡み合って、複雑快味~っ!


もうすぐ発表しますので、乞うご期待!




野むら山荘 鳥亭

  


Posted by 関守石 at 19:01Comments(0)おすすめの逸品

2010年06月26日

梅雨の合間に




毎日パッとしないお天気が続いています。


梅雨ですから・・・


当たり前ですな・・・・・。










しかし昨日は夕方まで何とか持ちこたえてくれました。


そんな時には、やはりテラスが喜ばれます!


野鳥のさえずり、かえるの鳴き声、風の流れに風鈴の音色・・・


条件が整えば、オープンエアーが最高に決まっています!




お客様のご希望で座卓にてご用意しました。









夕方のお客様は、椅子席のご希望だったので



テーブル式にチェンジ!








しかし、夕方からの雨により



テラスはクローズ・・・(悲



お座敷でお寛ぎいただきました。



晴れた日が少ないこの時季ですが



お客様のご希望にはできる限り対応させていただきますので



お気軽にお問合せ、ご利用くださいませ。




大原 野むら山荘
  


Posted by 関守石 at 10:01Comments(0)

2010年06月24日

夏の献立





献立です・・・・・(毎回、手書きしてます。)









本日の献立(6500コース)




(ウエルカムドリンク)

*お茶室にてお抹茶とお菓子でおもてなし



(食前酒)

*にごり梅酒



(先付け)

*地とまとの白あえ バジルのせ



(前菜)

*手羽幽庵焼
  砂ずりと鶉たまごの燻製
  蛇腹胡瓜と順才の酢のもの
  鮎の背ごし
  ズッキーニと一寸豆の天ぷら



(椀替り)

*鱧と地玉葱(新玉葱)の土瓶蒸し



(向付)

*地鶏の刺身(淡海地鶏のモモ・ムネ・笹身・白肝・砂ずり・心臓)



(焼きもの)

*鮎の炙り焼



(季節のひと品)

*紫蘇もちのしば漬け餡かけ



(止め肴)

*鴨葱の冷製うどん



(食事)

*新生姜ご飯・味噌汁・香の物



(水もの)

*デザート(バニラアイスの無花果のせ)





食材は季節や仕入れにより変ります。
野菜は自家菜園の露地野菜や地場ものを使用しています。
鶏は近江軍鶏や淡海地鶏などを養鶏場より直接仕入れています。
水は大原金比羅山系の地下天然水を使用しています。





大原 野むら山荘


  


Posted by 関守石 at 22:43Comments(0)おすすめの逸品

2010年06月19日

軍鶏鍋(軍鶏刺身)





鶏肉を生で???


と、言われるのは、どうやら関東圏の方が多いようです。



まっ、食の文化的なことだと思いますが、モノが新鮮で


調理プロセスに神経を使っていれば、問題はありません。






当店の軍鶏鍋コースには、必ず軍鶏の刺身が登場します。









軍鶏を堪能していただきたいコースだからです。


もし、刺身が苦手な方でしたら


他のコースをお選びいただけましたら幸いです。




そして今回盛り付けたお皿は、自作もの。


湾曲させた長皿にレフトハンドで字を書きました。


「山中無暦日」









こちら大原では雨も上がり、蒸し暑いながらも比較的


穏やかな一日でした。









皆さんの所ではいかがでしたでしょうか・・・。





野むら山荘 鳥亭

  


Posted by 関守石 at 19:55Comments(0)おすすめの逸品

2010年06月18日

10パーセントOFF








梅雨時期らしい一日でした。





私も学校を卒業したてで営業職に就いた頃は


雨の日が憂鬱でした・・・


外回りのお仕事の方はしばらく大変な季節ですね・・・。


どうぞ頑張ってください!



さて、当山荘では庭の手入れも一段落し


うっそうとしていた景色も、少しは爽やかになりました・・・。



コースメニューが6月より改定になりましたので


今月は特別に4名様以上でご来店のお客様には


10パーセント割引にさせていただいています。


是非ご利用くださいませ!



※旧メニューでご予約の方は、対象になりませんので

悪しからずご了承ください。




京都大原 野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 23:47Comments(0)催し

2010年06月17日

自家製旬野菜



今日は、自家菜園で育っている露地野菜の生育状況をお知らせします!



夏野菜と言えば!!!!!  



「 とまと! 」 



ですが・・・・・・・・



露地ものは、ようやく色づいてきた感じで



大半は、まだ青いものが多く こんな感じです・・・









茄子は、ぼちぼち使ってます・・・


小茄子で可愛く使いたい時は、いまがチャンスですが


予約状況とは関係なく生育しますので・・・・・(汗









新玉葱は収穫して保存中・・・


すき焼や田舎鍋に登場します!










きゅうり~~~~~~!!!











成熟したものと、まだ花付胡瓜が



いい塩梅で混在しているので



料理に使うにはグッドタイミングです。





野むら山荘 鳥亭


  


Posted by 関守石 at 23:17Comments(0)畑の食材

2010年06月14日

Do you 能?




今日は政経文化会の月例会に参加、ゲストに能楽師


観世流シテ方 林宗一郎氏を招き


能について知識を深めました。








能は日本の象徴的文化遺産として知れれているが


いざ能楽とはなんぞや?


となると、知る人は多くないのではないでしょうか。



これは講師の林さんもおっしゃっていましたが


知らずに鑑賞すれば、それは睡魔との闘いとなるでしょう・・・と。



ということで、本日は能楽の歴史や鑑賞の仕方や


衣装の種類、能面の違いなどについて


限られた時間内で超特急で講演いただきました。



百聞はなんとやら・・・・・ということで


能面や衣装を着付てご説明いただきました。








モデルは、当会会員で K都住宅販売の社長 I さん


身に着ける衣装は全て西陣織で、四季を通して


同じものを使用するようです。


季節感の演出は、衣装の柄や色で表現するのだそうです。



また驚きは、これらの衣装は決して洗わないのだそうです・・・(汗


自分専用の衣装があるわけでなく、色々な人によって使い回す


のだそうで、潔癖症の人は向いてない・・・ハハハ・・・(汗


ファブリーズでもするのでしょうか?? (聞くの忘れました)



そして再びの驚きは、この能面 「般若(はんにゃ)」 です。








私はず~~~~っと、男なのだと思っていましたが


実は女性なのです!


衝撃の事実です~!!


女性の怨霊を表現する面で


恨みの復習の敵愾心を芸術化したものだそうです。


結婚式の折に角隠し(つのかくし)を被るのは


そういう意味合いからなのでしょうね・・・。




林さんいわく、私はまだ経験がありませんが


女性をとことんまで怒らせると、このようになる場合があるようですので


ご注意ください(笑  とのことです・・・



皆さんもこのような女性の顔を見ることのないように


日々精進いたしましょう・・・(汗



超特急の能楽勉強、ホント勉強になりました。


31歳の林宗一郎さん、600年以上続く伝統芸能の


発展のためにこれからもご活躍ください。



大原 野むら山荘  
  


Posted by 関守石 at 22:30Comments(0)etc

2010年06月09日

つづき・・・




昨日の続き・・・です。





流石の造園屋さん・・・・・ではありませんで、


ただの素人仕事ですので、お手柔らかに・・・(笑



さてさて、雑木林から杉の丸太の細いのを切り出して


ジェイソンよろしくバリバリ切り刻む!







そう、作っているのは


「丸太階段」


公園なんかに時々あるやつですな・・・










上から見たら、こんなんです。






「こんなんかな~?」 なんて、適当にくい打ちして


見立てたので、もちろん水平など出てはおりませぬ・・・ハハハ・・・


まっ、昇降に支障はありませんので、OKです!




あとは、この上段に丸太ベンチを作り置き


お花見に相応わしいスペースの構築です・・・!







さて、どうなるのかいな???




野むら山荘です!
  


Posted by 関守石 at 20:39Comments(0)

2010年06月08日

紅葉パラダイス




タイトルのような旅館がありましたね・・・


その旅館とは一切関係ございません! (念のため)



道路沿いにある当店の入り口に面した空き地に


一昨年より紅葉を植え始めています。



元々は、桜と松が植えられた荒地だったので


道路沿いということもあって、手を入れ始めたわけです。



松も手入れを怠った放任松で松くい虫が入ったこともあり


すべて伐採し、桜を残して整地して跡地に


紅葉を植え始めました。



今回は、別の敷地内に放任されていたものと


通路に張り出して邪魔になってきた紅葉を


その場所に植え替えをしています。




今回植え替えた紅葉①





その②





その③






今回で15本目の植樹並びに植え替えになるので


DIYも、もう慣れたものです(笑



ちょっとは紅葉パラダイスになってきましたやろ・・・





それもこれも、右腕になる相棒がいてのお陰ですが・・・





力持ちの巨大スコップで助かってます。



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 19:17Comments(0)etc

2010年06月07日

お手入れ中です!




いよいよ悪夢の季節がやってきました・・・(汗


植木の新芽が伸びて、そこらじゅううっそうとなった庭園のお手入れです。









一休さんもジャングルに埋もれそうですな・・・(笑



今回は自分ひとりで作業しているので


思うように進みません・・・・・精神的肉体的に ヘヴィダメージです。


しかし、頑張ればこのように綺麗になることが


せめてもの救いかな・・・?










一休さんも喜んでくれたのか・・・・・な?



しばらくひとり仕事が続きます・・・










野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 21:12Comments(0)etc

2010年06月06日

Do you like Sashimi?

問合せの中でよくある質問が、 「コース料理内の地鶏刺身の有無」 です。


好みが出るメニューのひとつですので、あると思って期待していて


なかったときはショックですよね。



逆に、生ものが苦手な方に提供すると、食べられないので


火を通してくれ・・・と、料理が厨房に帰ってくることがあります。



私的には、刺身としてお出しするため、下ごしらえに手間をかけているので


リトルショックを感じつつ、天ぷらにし直したりしてお出ししています。



いずれにせよ、想定外にならないように


刺身付きのコース、刺身なしのコースをご案内いたします。




☆地鶏の刺身が付くコース

(昼食) ¥5500コース  ¥8500コース

(夕食) ¥6500コース  ¥9500コース


〇地鶏の刺身がないコース

(昼食) ¥6500コース

(夕食) ¥7500コース


※鍋の選択で 「軍鶏鍋」 を指定の場合は

 軍鶏の刺身が必ず付きます。





不明な点はTEL 075-744-3456 にてお問合せください。


★6月30日まで4名様以上のご利用で、10パーセントOFF!!


京都大原 野むら山荘

  


Posted by 関守石 at 08:10Comments(0)おすすめの逸品

2010年06月01日

割引キャンペーン!



本日よりコースメニューが新しく変りました。


6月限定キャンペーンをご用意しました。


対象は6月1日~6月30日に新メニューを4名様以上でご利用のお客様。

飲食料金より10%OFFになります。

但し、以前の旧コースメニューでご利用いただきますお客様は対象になりません。


ぜひご利用くださいませ。


京都大原 野むら山荘 鳥亭



  


Posted by 関守石 at 14:43Comments(0)催し