京つう

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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年02月28日

季節の変わり目に





拙荘HPのプロローグ写真が変わりました。




いわゆる 「春バージョン」 でございます。




まっ、こんな感じで・・・



  


Posted by 関守石 at 10:27Comments(0)etc

2011年02月22日

つきいちグルメツアー




今日は料理店の会 「卯月会」


月替わりで会員の店を巡るグルメツアー?です。




今月は、「山ばな平八さん」  創業400年以上という老舗です。

私の店など、まだ25年足らずですから、歴史の違いを感じます。








前菜盛り合わせの後に鯉の洗い


そして、鴨鍋です。











鴨鍋の鴨は、いわゆる合鴨ではなく真鴨です。


丸は骨を一緒に叩き込んだもので野趣あふれるもの。


ただし私は苦手です・・・。


小骨がのどに刺さる感じと歯に詰まるのがその理由・・・


これはそれぞれの好みですので個人の所感ということで。





胸肉は火を入れ過ぎると味を損ないます。


これは、猪肉やスッポンなど一部を除いて当てはまるのではないでしょうか。


鍋だからって、何でも一度に放りこんで、


クタクタに煮てしまうのは愚の骨頂・・・・・折角のおいしいものが


台無しですやん・・・・・作ってる調理人も (涙) です。


鍋料理は、火加減と具の状況に注意して食べごろを逃さず


和気あいあいに楽しみたいものですね!





〆は雑炊・・・・・お腹も増水状況!?








水菓子でフィニッシュ!


御馳走さまでした。





来月の会場は、 「なかひがしさん」 です。


美山荘から独立されて、今や予約の取れない人気店となりました。


今から楽しみですわ・・・


それではまた・・・。




京都大原 野むら山荘




  


Posted by 関守石 at 22:09Comments(0)etc

2011年02月11日

蕎麦スイーツ


蕎麦はすすって食するのみにあらず・・・・・です。



「蕎麦スイーツ」




女性に人気!?


いえいえ、男性にも受けが良いように


甘さ控えめです!





材料は、蕎麦粉、長芋、砂糖、粒あん、かぼちゃ等・・・あと色々。












ただいま試作段階ですので、調整でき次第


献立かウエルカムグリーンティーの受けにお出ししたいと思います。






蕎麦の香りが口の中に広がり

しっとりと甘さ控えめな蕎麦スイーツ














蕎麦スイーツはこの他にもバリエーションを思考中です。




野むら山荘のホームページ


  


Posted by 関守石 at 18:21Comments(0)おすすめの逸品

2011年02月11日

入魂の黄金スープ





ご来店いただいた御婦人の皆さまの


ご満足を得るべく、黄金スープを作りました。




材料は、大原地下天然水と軍鶏のオス・メスの鶏ガラ


手羽先の先端部分、一片の土生姜と溢れんばかりの私の愛情です。








軍鶏の骨は身と同じくとてもしっかりしています。なかなか煮崩れしません。







軍鶏の鶏ガラは鶏ガラだけでは売っていません・・・貴重なのです。







一番仕事してるのはガス火でしょうか・・・いや、軍鶏ガラでしょうか?

私でないのは確かです・・・(汗









黄色い脂はメスの尻部分についたものが


加熱のためにスープ内に溶出したものです。


これは鶏脂 (チーユ) と言いまして


チャーハン・お好み焼き・焼きそばやうどん


炒め物・鍋・ラーメン等に使うと旨いですよ!


しかし、今回のスープコンセプトは


ヘルシーなコラーゲン+ヒアルロン酸たっぷりスープです。


鶏脂は冷やし固めてからすべて取り除きます。



うわずみを除くとコラーゲンスープの出来上がり!




軍鶏と季節のお野菜の出会いに


コラーゲンスープが絶妙に仲人を務めます・・・。


味付けは、そのままでも自然でまろやかな味わいですが


ほんのりと感じるくらいの塩でさらに旨味を感じます。




食後のご感想は上々でした・・・!



食べられた翌日には、お肌がツルツルになりすぎて


お化粧がのらないかも~~~(笑







ただしこの黄金スープ、軍鶏の鶏ガラが30羽分


ストックしないとできません・・・(汗


大体、2か月に一度位でしょうか・・・これでは商売になりません(笑


もし、黄金スープでどうしても鍋がしたいとご希望される方は


2か月前にご予約くださいませ。


ご予約日の前日より、究極のスープ作りに取り掛かります。



お肌ツルツル・・・野むら山荘


  


Posted by 関守石 at 09:42Comments(0)おすすめの逸品

2011年02月04日

遅い新年会




昨夜は大原で商売をする若手メンバーで

遅い新年会を楽しみました。



場所は 「かごの屋」 さん

景気もまだ芳しくないということで

食べ放題・飲み放題 2時間制プランで宴会!



かごの屋さんの人気鍋 2味鍋







昔からありますが、一つの鍋に仕切りがしてあり

同時に2種類の味が楽しめるというものです。

飲み放題なので、いつものように浴び飲み!

しゃぶしゃぶ食べ放題なので、浴び食べ!

みんなアクも取らずに よう食べますわ・・・(汗

会費4500円で、申し訳ないほど飲食し

大いに盛り上がる中年オヤジ8名なのでした・・・。








一夜が明け、今日は長らく見なかった暖かい陽気

ポカポカとまではいきませんが、暖かいことが

こんなにありがたいと感じるのも、久しぶりです。



もうすぐ花粉が飛びかう悪夢の季節ですが

土の下では春の到来に向け準備が進んでいるようです。


いつもの場所をほじくってみると、いました いました!

土筆の他にも蕗のとうまでいました。









この時季の土筆は、とても硬く香りが凝縮しているんですよ。

春の風味を早速献立に加えていきたいと思います。



京都大原 野むら山荘


  


Posted by 関守石 at 22:56Comments(0)etc