畑から旬菜を

関守石

2010年02月12日 09:44




今日の収穫です。 (修学院離宮内の自家菜園より)


冬場の野菜は種類が限定されていて

献立に上る旬菜も限られてきますが

採れたての野菜は、やはりみずみずしさが違いますよ。




水菜と九条ねぎ



畑の土手から掘り起こした野蒜(ノビル)





お鍋の具にする予定ですが、熱を加えると

野菜の甘みを感じていただけることでしょう。



野蒜の効能が書かれていたので転載します。


「カロテン、ビタミンK、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などを

多く含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変換されて利用されるもので、動物性

の食物に含まれるレチノールと言われるビタミンAとは異なり、必要とされる量だけビタミ

ンAに変わります。

消化酵素によって消化されることのない食物繊維は、水分と共に発癌物質などの有害物質を

自身に吸着して、体外へと出て行きますので、癌の予防にも役立つと考えられています」


なんとも魅力的な植物ですね~

自然のチカラには恐れ入ります・・・。




野むら山荘 鳥亭