十割蕎麦

関守石

2011年06月17日 23:22



梅雨の晴れ間・・・でしたね!



今日は、明日の仕込みを少しと、庭木の手入れをしていました。



息子も学校から帰ってお手伝い・・・窓の拭き掃除です。

彼は彼なりに出費があるようで、つかの間のアルバイトです。






で、今日は自宅用に十割蕎麦を打ちました!










北海道・音威子府産の蕎麦です。


今は湿気が多く、湿度が相当高いようで(湿度計はありません)

通常通りの水分量では多すぎるので、加減をして加水・・・

「こんなけの水でええの!?」 ってくらいに少なめの水です。

ちなみに加水している水は、当店敷地内50メートル地下より

組み上げている天然水です。






素早く茹で上げ、冷水で〆る!











やはり、香りが抜群です。

鼻を近づけると、枝豆を茹でたような穀物系の香りが

至福を呼んできます。


香りを邪魔しないように、塩をちょいとつけて・・・





京都大原 野むら山荘



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