いただきもの
お客様より塩鮭をいただきました。
紅塩鮭の一本物です。
昔は箱に入った一本物を贈答のシーズンなどによく見かけたもんですが
最近は、めっきり見かけなくなりました・・・。
それに、昔食べた塩鮭というと
辛いのなんのって・・・一切れでご飯がすすむ すすむ・・・(笑)
でも、最近の塩鮭というと、この一本物もそうですが
程よい塩気で、とてもいい塩梅でござりまする。
昔は保存目的で塩漬けにされていたこれらの魚たちも
今では冷凍技術の発達で、そこまで強い塩漬けにしなくても
良くなったという時代背景もあるようです。
それでは、鮭をちびちび、酒をちびちびやりたいと思います。
ありがとうございます!
野むら山荘 鳥亭
関連記事