沖縄の味

関守石

2009年08月23日 13:25


今日は合間に豚足を炊きました。





実際、この豚足は大学生活を過ごした沖縄に行くまで

見たことも口にしたこともありませんでした。



沖縄はご存知のとおり、豚料理が多い土地柄・・・

沖縄そばには「ソーキ」といって、豚の軟骨部分を含んだ豚肉が

入っていますし、豚足は「てびち」といって、ぽるんぷるんに

やわらかく炊き上げられています。

また三枚肉は甘辛い味付けで煮込んで「ラフティ」という名で

沖縄では大人気の一品です。

沖縄では、郷土料理(庶民料理)として大体のお店で味わえます。



さて、目指すは沖縄料理ということですので、肉をやわらかくして旨味に変える

お酒はやはりコレ! 「泡盛」







事前に下ゆでして汚れを取った豚足は下記の調味料を入れ

圧力鍋で火を入れていきます・・・。





豚足3本

鰹だし1800cc

泡盛300CC

ザラメ大さじ1

生姜3~4片


圧力鍋の高圧で15分加圧し火を消し余熱調理で出来上がり・・・。


とっても簡単に出来上がります!





コラーゲンをたっぷり含んだ豚足は、とろとろに・・・





からしをつけて食べるのが私流です。


お酒のアテには最高だと思います・・・。


一度お試しください。


野むら山荘 鳥亭

関連記事