わが道をゆく
今日は、囲炉裏をご利用になるお客様の突然のリクエストで
竹を切り出してきました。 できましたら、事前にご予約ください(汗
竹を利用して囲炉裏でお楽しみいただく 「かっぽ酒」 です!
これは、切りたての水みずしい青竹でなければなりません。
なぜなら、切り置いた竹では水分が飛んでいて
竹のエキスが出ませんし、新鮮な青竹の風味が無いからです。
やはり生きている竹の生命の力を借りるからこそ
おいしい 「かっぽ酒」 が楽しめるわけです。
まっ、実際呑んでみたら一番わかるけどね!
と、いうわけで、ノコギリでゴリゴリ・・・・・。
切り口から ジワ~っと水分がにじみ出る青竹に
お酒を注いで、炭火の力ででじんわりゆるりと炙るのです。
私の仕事はここまで・・・
そして、あとはお客様の笑顔を待つばかり・・・。
なんと楽しい仕掛けでしょう・・・。
このような設えは全て私が旅先で、こんなサービスがあったらいいのになぁ~
俺ならこの囲炉裏端でこんなことしたいなぁ~
なんて、想いをめぐらせたことを自分の店でカタチにしたことです。
やりたいことがあったら、いわゆる教科書に載らないことでも
楽しくおかしくやればいい・・・そう 思って楽しんで仕事にしています。
まっ、こんな性格なんで、のらりくらりと ひたすら
「GOING MY WAY」 です。
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