入魂の黄金スープ

関守石

2011年02月11日 09:42





ご来店いただいた御婦人の皆さまの


ご満足を得るべく、黄金スープを作りました。




材料は、大原地下天然水と軍鶏のオス・メスの鶏ガラ


手羽先の先端部分、一片の土生姜と溢れんばかりの私の愛情です。








軍鶏の骨は身と同じくとてもしっかりしています。なかなか煮崩れしません。







軍鶏の鶏ガラは鶏ガラだけでは売っていません・・・貴重なのです。







一番仕事してるのはガス火でしょうか・・・いや、軍鶏ガラでしょうか?

私でないのは確かです・・・(汗









黄色い脂はメスの尻部分についたものが


加熱のためにスープ内に溶出したものです。


これは鶏脂 (チーユ) と言いまして


チャーハン・お好み焼き・焼きそばやうどん


炒め物・鍋・ラーメン等に使うと旨いですよ!


しかし、今回のスープコンセプトは


ヘルシーなコラーゲン+ヒアルロン酸たっぷりスープです。


鶏脂は冷やし固めてからすべて取り除きます。



うわずみを除くとコラーゲンスープの出来上がり!




軍鶏と季節のお野菜の出会いに


コラーゲンスープが絶妙に仲人を務めます・・・。


味付けは、そのままでも自然でまろやかな味わいですが


ほんのりと感じるくらいの塩でさらに旨味を感じます。




食後のご感想は上々でした・・・!



食べられた翌日には、お肌がツルツルになりすぎて


お化粧がのらないかも~~~(笑







ただしこの黄金スープ、軍鶏の鶏ガラが30羽分


ストックしないとできません・・・(汗


大体、2か月に一度位でしょうか・・・これでは商売になりません(笑


もし、黄金スープでどうしても鍋がしたいとご希望される方は


2か月前にご予約くださいませ。


ご予約日の前日より、究極のスープ作りに取り掛かります。



お肌ツルツル・・・野むら山荘



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