春の旬味3

関守石

2008年03月25日 20:59

旬味はつづく・・・春の風に乗って


塚原の若筍、自家栽培の春子椎茸につづき、これまた自家生産の菜の花だ!



修学院離宮内にある畑では、只今 菜の花生育中!



ちょいと花が咲いたくらいで収穫し、塩もみしてぬか床へ・・・

私が一番好きな、菜の花漬!


おいしいだよな~これが・・・


どうでもいいけど、好きな漬けもんベスト3~!

1位・・・菜の花漬 (春)
2位・・・紫葉漬  (夏)
3位・・・すぐき漬 (冬)

どれも発酵した癖のある漬もんですが、白飯にも酒にもよく合う つわものたちです。

最近では、即席漬などのあっさり漬が多く出回ってますが、私は嫌いです。

昔ながらの漬もんが、味も身体にも良いと感じています。


皆さんはいかがですか?!


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