鶏肉を百倍おいしく食べる方法

関守石

2008年07月11日 13:03




野むら山荘のコース料理には、必ず地鶏の刺身が出ます。






なぜ、野むら山荘は 「鶏」なのか?と、疑問を抱かれた方はコチラを見てくださいね。


牛や豚に比べ、肉の熟成期間をあまり必要としない鶏肉は、屠鳥直後

死後硬直が始まり、肉が硬いだけで、あまりお勧めできません。


鶏肉は屠鳥後12~24時間後が旨み成分(アミノ酸)も増してきて一番旨いと

言われています。 これが一般的に「朝引き」と呼ばれ、一番鮮度が良く美味

しいとされている鶏肉です。


実際のところ、産地からの距離や、煩雑な物流システムによって、良い状態

の朝引きの鶏肉を使えるお店は限られてくるので、今後のお店選びには参

考にしていただきたいと思います。


さて、それでは野むら山荘ではどうなのか? と言うことですが・・・

当店では、お客様からご予約をいただきますと、ご利用日前夜に契約養鶏

所に発注し、当日自ら引き取りに行きます。 

養鶏所のお休みもありますが、最大でも24時間以内には調理し

皆様へご提供しています。


また、刺身をご提供する折には特に衛生面に気を配っていますので、安心

して、地鶏の本当の旨味を味わっていただきたいと思います。


食べず嫌いが、目からウロコになるかも・・・・・



京都大原~四季を味わう~ 野むら山荘


関連記事