冬の一品

関守石

2008年12月03日 22:07



今日は、先付でお出ししている一品のご紹介。





冬の京漬物といえば、何でしょう?

そう、千枚漬です。 

勿論、そのままお漬物として食べてもいいですが

今回はタコスのトルティーヤのように巻物に使ってみました。

中身は笹身に梅や刻み柚子を和えたものを仕込み

さっぱりとした一品から料理をスタートしていただけるようにしています。

飾り付けのワンポイントに、名残りの紅葉を一枚。

料理の〆のデザートでは寒椿を添えて、季節の移り変わりを

感じていただけるようイメージしています。

でも、お客様には、どこまで伝わっているのか・・・?

私からの不言伝心です。


京の奥座敷料亭   野むら山荘





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