変わり餅
今日は、私の好物のご紹介・・・です!
餅(もち)です。
でも、ただの餅ではござりません・・・。
そう言えば、餅って、色々ありますね。
普通の白餅に始まり、よもぎが入った蓬餅、豆の入った豆餅、
そして、ごまもち、草もち、栃もち、しそもち、きな粉もち・・・などなど。
あなたは何餅がお好きでしょうか?
私が今回ご紹介するのは、 「納豆もち」 です。
納豆をつけて食べたり、包んで食べたりする納豆もちではなく
納豆を刻んだものを白餅に混ぜ込みながら仕上げたものですので
全体に納豆がまわっています・・・。
これを、ふっくら焼いて、食べるのです。
私の場合は、七味醤油をたっふりとつけて食べるが好みです。
これは、焼き もいいですが、椀物に入れていただくのもいいですよ。
京の奥座敷料亭・・・野むら山荘
関連記事