春の味覚
春の食材である 「筍(たけのこ)」 が、出回ってきました。
国産とはいえ、今の時季に扱うのは、九州の筍です。
京都産の地物出現は、まだまだ先です。
筍は、独特の「えぐみ」があるので、一般的には
米ぬかやタカの爪の力を借りて、クセを抜きます。
良くあるのは、ワカメと合わせた「若竹煮」や
木の芽味噌で和えた、「筍の木の芽和え」
筍を使った「たけのこご飯」などがありますね。
いずれも春を告げる季節のお料理です。
三寒四温の不安定な気候ですが
春の味覚を味わいながら、お花見のまでゆっくり待ちましょう・・・。
花粉症の私にとっては、春は飛ばして
夏の到来でもええくらいですけど・・・・・。
野むら山荘 鳥亭
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