旬菜を摘む
今日は、と言うより、今日もいいお天気で・・・・・・
あいかわらず、たくさん花粉が飛んでいるようで・・・(汗)
修学院離宮内の畑は、この暖かさで
菜種も急速に成長し、所々で花が咲き始めました。
そう、私の大好物の 「菜の花漬」 の季節がやってきたのです!
ちまたには、菜種を浅漬けにして売っているところも
多く見受けますが、私に言わせれば、これは、子供のお漬物。
やっぱり、大人の味覚としては、糠漬けでしょう・・・。
フフフ・・・・・これが、最高ですねん。。。
浅く漬かったものも、ジューシーでいいし
古漬けになると、こりゃ、酒のあてに最高ですにゃわ・・・。
まぁ、ただの主観的嗜好ですので、これは置いといて・・・
今日は、菜の花と野蒜を摘んできました。
明日の料理に使います。
決して、主役にはならない素材ながら
季節を彩るたのもしい旬な素材です!
京都大原 四季を味わう 野むら山荘
関連記事