京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


2010年02月12日

畑から旬菜を




今日の収穫です。 (修学院離宮内の自家菜園より)


冬場の野菜は種類が限定されていて

献立に上る旬菜も限られてきますが

採れたての野菜は、やはりみずみずしさが違いますよ。




水菜と九条ねぎ
畑から旬菜を


畑の土手から掘り起こした野蒜(ノビル)
畑から旬菜を




お鍋の具にする予定ですが、熱を加えると

野菜の甘みを感じていただけることでしょう。



野蒜の効能が書かれていたので転載します。


「カロテン、ビタミンK、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、亜鉛などを

多く含んでいます。カロテンは、体内でビタミンAに変換されて利用されるもので、動物性

の食物に含まれるレチノールと言われるビタミンAとは異なり、必要とされる量だけビタミ

ンAに変わります。

消化酵素によって消化されることのない食物繊維は、水分と共に発癌物質などの有害物質を

自身に吸着して、体外へと出て行きますので、癌の予防にも役立つと考えられています」


なんとも魅力的な植物ですね~

自然のチカラには恐れ入ります・・・。




野むら山荘 鳥亭


Posted by 関守石 at 09:44│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。