京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


2011年06月15日

蕎麦打ち



蕎麦打ちしました。


自宅用ですが・・・




粉の配合を変えてみると


蕎麦打ち





やはり、蕎麦も変わる!?



この時季、梅雨時期なので湿度が多め・・・


ってことは、粉に配合する加水量も控えないとだめということです。


粉も変われば水の吸収量も変わるので、微妙な判断が求められるのです。




で、完成品はこちら!



蕎麦打ち



星(面に含まれる黒い粒)も多く、香りも十分!


自家栽培の辛味大根と合わせていただきました。




京都大原 野むら山荘





同じカテゴリー(趣味)の記事画像
都 若丸
お皿製作中!
十割蕎麦
芝刈り
手打蕎麦
乱れ打ち!?
同じカテゴリー(趣味)の記事
 都 若丸 (2011-08-05 17:59)
 お皿製作中! (2011-06-23 09:56)
 十割蕎麦 (2011-06-17 23:22)
 芝刈り (2011-06-13 10:06)
 手打蕎麦 (2011-03-03 19:03)
 乱れ打ち!? (2011-01-21 19:21)

Posted by 関守石 at 22:17│Comments(0)趣味
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。