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Posted by 京つう運営事務局 at

2011年11月30日

大原の紅葉



11月29日、師走の足音も聞こえそうなのに

暖かいのでバイク通勤!

例年になく長持ちしている紅葉をバックに撮ってみました。


京都大原 野むら山荘  


Posted by 関守石 at 08:53Comments(0)etc

2011年11月17日

冬季限定 天然猪肉 ぼたん鍋


11月15日~2月15日は狩猟解禁期間になり

野山を駆ける野生の猪が当店の冬季限定メニューに加わります。

当店でご提供する「ぼたん鍋」は、猪肉が洛北を中心に捕獲された

天然の猪肉を使用しています。

寒い冬を越すために蓄えられたべっ甲色の脂肪が猪肉の醍醐味です。

炊けば炊くほどに甘みを増し柔らかくなる猪肉は、この季節だけの御馳走なのです。











自家菜園で育てた冬野菜などと、特製田舎味噌ベースの出し汁でコトコト炊けば

身も心もゆるりとほぐれることでしょう。

囲炉裏の炭火を囲み、ほっこりとしたひと時をお過ごしください!



京都大原 野むら山荘



  


Posted by 関守石 at 22:12Comments(0)おすすめの逸品

2011年11月01日

鱧と松茸を使って



季節の移ろいは、気候の変化だけではなく、食材にも楽しみを運んでくれるのです。

さしずめ、今の季節なら脂の乗った秋鱧と香り豊かな松茸のコンビネーションでしょうか・・・。









出し汁は、地下天然水に昆布と干し椎茸で旨味を付けて、鰹でパンチを効かせ

塩と醤油で味を整えた深みのある味わい。



第三の役者は、自家栽培の赤葱。







熱を加えると甘みに変わる逸品は、脇役としてでなく

もはや主張を促す主役並みの存在である・・・。



秋季限定の 「山里の秋鍋」 は、11月末日までです!

ただし、鱧や松茸が市場から姿を消した時点で、終了になりますので

ご賞味はお早目のご予約を・・・!



075-744-3456(お問い合わせ・ご予約)

京都大原 野むら山荘 





  
タグ :松茸赤葱


Posted by 関守石 at 08:45Comments(0)おすすめの逸品