京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2010年12月31日

今年最後の仕事



大晦日の今日


予想通り、大変な雪になりました。



自宅のある修学院より大原はもっとすごいんやろなぁ~


と、思いながら


店に到着!



やはり、靴が埋まるほどの積雪はありそうだ。











でも、今日は通常営業ならぬ


年越し蕎麦打ちをせねばならぬ・・・。


そう、雪が降ろうと雷が鳴ろうと


今日打たなければならないのだ。




で、3キロ打ちました。











注文分が10人前ずつと


自宅用の年越し蕎麦である。




無事打ち終えて、配達・・・(汗


雪がさらに積もっている・・・


靴から長靴に履きかえ、とりあえず車に積もった雪を下ろす。


20センチは積もっとるで・・・(汗



配達目的地の静原までは江文峠にトライしなけらばならず


どないになってるんかなぁ~と、期待半分、不安半分で出発!!



期待半分?


っていうのは、運良く昨日スタッドレスに交換していたのだ!


これって、結構無敵です! (笑


ジムニー+4WD+スタッドレス


溝にはまったりしなければ、大体のところには行けてしまいます・・・





除雪車とすれ違いながら、年越し蕎麦配達のミッションは完了!












何とか使命を果たし、無事帰宅。


おいしい蕎麦になりますように・・・


と、祈念し、新たな年の幕開けを待つことにします。



おしまい!



来年もよろしくです!



京都大原・野むら山荘



  


Posted by 関守石 at 15:59Comments(0)趣味

2010年12月27日

こんなん始めました。



粉と水を混ぜています。


年に2度収穫できるものです。


十割とか二八とか色々配合があります。






詳しくはこちらから・・・



野むら山荘はこんな処です。




  


Posted by 関守石 at 18:34Comments(0)趣味

2010年12月21日

囲炉裏でほっこり



寒いこの季節には、炭火を見ているだけで ほっこりしますなぁ・・・








時間は倍以上かかりますけど、炭火でじっくり炙った岩魚は

外はカリッ、中はふっくらと仕上がり美味いですよ~




今夜のお客様は待ちきれずに食前酒が出る前に

食べられたようです・・・(汗

そんな慌てんでも泳いで逃げへんのに~









昔は田舎ではどこにでもあった囲炉裏

囲炉裏の周りにそれとなく人が集まり

火を囲んでの団欒が、家族や仲間の絆を結んでいたんでしょうね・・・


私は、そんな ほっこり空間を大切にしたいと思います。


当山荘では、すべてのコース料理で囲炉裏がご利用いただけます!




京都大原 野むら山荘




  


Posted by 関守石 at 20:26Comments(0)癒しの場所

2010年12月17日

当店はこんなです!





皆さん、こんにちは。


当店に、はじめてご来店いただくお客様

どのようなお店なのか、お問い合わせいただくお客様

ケースは色々ですが、確かにこれから利用しようとする

お店がどのようなところなのか、雰囲気などが知りたいなぁ~


と、思われるのも無理はございません・・・。



で、このようなものを作ってみました!





「当店の動画です」





画像、テロップなどすべて私(当店主人)が作りました。


少しは当山荘の雰囲気が伝わりますでしょうか・・・・・



野むら山荘


  


Posted by 関守石 at 19:20Comments(0)癒しの場所

2010年12月15日

ぼたん鍋


寒さが増すこの季節

一段とうま味の増す食材がこれ・・・・・猪肉です。










天然の猪肉と冬野菜の出会い鍋

とりわけ根菜類がよく合いますね・・・











冬季限定のぼたん鍋は3月初旬まで お楽しみいただけます。



京都大原 野むら山荘

  


Posted by 関守石 at 08:35Comments(2)おすすめの逸品

2010年12月13日

ロックンロールは不滅だ!




今夜は大阪城ホールでノッテきました。


とは言っても、馬や電車ではありません・・・。


何に乗るん???????



会場は10000人・・・・・やっぱり凄いわこの人。








詳しくはこちらから・・・。


  


Posted by 関守石 at 08:04Comments(0)趣味

2010年12月06日

祇園で水だき




今夜は忘年会のため、祇園南側にある新三浦さんへ行きました。











古い建物で、床やサッシ(もちろん年代物の木製)も

傾斜していて普通に歩いていても平衡感覚を奪われそうになる・・・。

これは早めに酔っぱらって、この屋敷に準じた平衡感覚を確保するべし!

と、自己本位の理由を看板に今日もたくさんお酒をいただく予定です!





こちらのお決まりは、 「水だき」

博多仕込みの白泥したコクのあるスープ仕立てです。











鶏は、骨ごと一口大にぶつ切りされたものを

長時間煮込んだほどけるような柔らかい歯ざわりが特徴です。











軍鶏肉とは丸で相対するような肉質と歯ごたえが

私にとっては新鮮味がありました。

当店では、筋肉ムキムキ歯ごたえ抜群の軍鶏肉ですから~~~~!






宴も盛り上がり最高潮?!

京の料理店の集りのM会北地区のメンバーたちです。









祇園限定のお酒なのでしょうか?

今夜は、こんなラベルのお酒をしこたま戴きました!







大原にもこんなお酒があればいいのに・・・。

誰か企画してください!




  


Posted by 関守石 at 22:40Comments(0)etc

2010年12月04日

準備OK!



送迎車のタイヤを冬タイヤに交換しました。







先シーズンは暖かかったので、ちょいと横着しまして

夏タイヤのまま冬に突入することにしました。

運悪く、送迎のある日に夕方より雪が降り始め

「まぁ、最近の雪やから、たいそうには積もらんやろう・・・」

と、軽く考えていたら、これが大きな間違いで

国際会館駅から当山荘までお送りしてから

降るわ降るわ・・・積もるわ積もるで・・・ピーンチ!!

このままでは、御食事後に国際会館駅まで安全にお送りする自信がありません。


お客様のお料理を一通りお出ししてから

急いで軍手をはめてジャッキをかまし、雪の降る中

それはそれは凍てつくような暗黒の寒い空の下で

タイヤ交換・・・(大汗


横着したらあきまへん・・・

準備怠るべからずですわ。


かの千利休も言うてます。

雨は降らずとも傘の用意を・・・(利休七則)


今シーズンは準備万端

いつでも雪カモーン!  です!



しかし、この車重いですわ・・・。

ジャッキがギシジシ鳴ってます・・・コワ~ッ。











焚火だ 焚火だ 落ち葉焚き~♪


毎年、4トンダンプ一杯分ほどの落ち葉がでます・・・(汗

  


Posted by 関守石 at 16:37Comments(0)etc

2010年12月03日

3D携帯




本日発売となった スマートフォンLYNX 3D SH-03Cだ。

息子はずいぶん前から予約していたらしく、今回は携帯電話の名義者となる

私も同伴で購入に立ち会うことになった。











フルタッチ型のオーソドックスな形状となり、OSは Android 2.1を採用。

時代はTVに続き、携帯電話まで3Dが進出。


3DTVと違い、この電話の場合は裸眼で見る3D

早速実物を見ると、飛び出す映像というよりも

奥行きがあるように見えるかな・・・。


ただし、しばらく注視していると目が痛いというか

非常に疲れる感じがした。


この調子で3D映像を長時間見るとなると、果たして視力に影響がないのか?

飛躍する技術とは裏腹に、まだ人間の生体機能が

追いついていないようですね。



息子が使い慣れた頃を見計らって、私も立体映像の世界を

覗いてみたいと思います。



京都大原 野むら山荘

  


Posted by 関守石 at 16:21Comments(0)etc

2010年12月01日

は・早くも・・・!




庭の掃除をしていると


早くも、蕗の董(ふきのとう)












ご存知のように、春先に出回る山菜として知られていますが


秋が終り、これから冬がやってきます~


の、このタイミングに ふきのとう かいな・・・?!




気候が変動しているのでしょうか??



そのうち、「晩秋の旬味・蕗の董」 


なんてスーパーに並ぶかも知れませんな。


  


Posted by 関守石 at 16:51Comments(0)etc