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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年05月31日

路地もの






いよいよ旬を迎えました、路地ものきゅうり。

もったいないけど、しばらくは花付きゅうりとして、料理のあしらいに花を添えています。


~京都大原 四季を味わう~

野むら山荘  075-744-3456


  


Posted by 関守石 at 17:43Comments(0)季節の美しさ

2008年05月28日

心癒す花





野むら山荘には、いろんな花が咲いています。


忙しいときには全く視界に入りませんが、

注意して見ると、新緑の中でしっかりアピールしているんですね。


ぐるっとひと回り、今日咲いていたお花をご紹介しましょう。















よく知っている花も、名前さえわからない花も

色の違いや特長が様々で、見ているだけで、心癒してくれますね。



  


Posted by 関守石 at 20:12Comments(0)季節の美しさ

2008年05月27日

呑み比べ



日本酒離れが進んでいるとささやかれる昨今ですが、

おいしいお酒にめぐり合えたら、いかがでしょう?


佐賀より杜氏さんをお呼びして、13種ものお酒をいただいてきました。




詳しくはこちらから・・・

http://www.nomura-sansou.com/blog/index.php





  


Posted by 関守石 at 08:23Comments(0)etc

2008年05月25日

でかい花




この時季になると、ド派手な色で、大きな花が一層目を引く。







石楠花(シャクナゲ) ツツジ科の花である。







これからいろんな草花が咲いてきますので

お花シリーズも取り上げてみたいと思います。




京都大原 ~四季を味わう~ 野むら山荘

http://www.nomura-sansou.com/

075-744-3456  (要予約)

5000坪の静寂に包まれ、至福のひと時にご案内いたします


  


Posted by 関守石 at 10:15Comments(0)季節の美しさ

2008年05月24日

怖いやつが忍び寄る




只今、野むら山荘の池の周りでは、モリアオガエルが卵を産んでいます。

たまごを生み終えて、脱力したのか、目もうつろ・・・・・。









しかし、ここは大自然のど真ん中・・・・・っちゅうことを忘れたら

えらい目にあいますで~


木の上に生活してるからって、居眠りなんてしようものなら

こわ~い奴らが音もなく忍び寄ってきます。









こいつらは、水の上でも木の上でもお構いなしのハンターです。

目の前で繰り広げられる弱肉強食の世界、自然の摂理とはいえ

あまりにかわいそうなので、危険なハンターを撃退してやりました。


モリちゃん、おまえは長生きするよ・・・・・





京都大原 ~四季を味わう~ 野むら山荘

http://www.nomura-sansou.com/

075-744-3456  (要予約)

5000坪の静寂に包まれ、至福のひと時にご案内いたします


  


Posted by 関守石 at 13:52Comments(0)etc

2008年05月22日

野生動物出現!




久しぶりの投稿です (汗)


今日は、大原の 大自然の中にある 野むら山荘で見かけた動物を紹介しましょう。


真昼間からゴソゴソと庭園周辺を徘徊しているカレです。 (カノジョかも?)







庭園周辺は、まだ自然がいっぱい残ってるので

いろんな野生動物を見かけます。

野うさぎ・イタチ・たぬき・キジ・鹿・・・・・etc




こりゃ~たぬきか~っと思ってたら、この鼻は・・・・・。





いのししでした。


子犬くらいの大きさなので、瓜坊か。

ミミズ採りに夢中だったのか、2~3メートルまで

近づいてもまったく気づかないおバカさん。

やっとこさ気づいたのか、「グゥヒーッ!」 みたいな鳴き声を残し

草むらに退散していきました。


大人になったら・・・・・ぼたん鍋やで~(笑)



京都大原 ~四季を味わう~ 野むら山荘

http://www.nomura-sansou.com/

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Posted by 関守石 at 20:32Comments(0)etc

2008年05月12日

夏味3兄弟




夏野菜3兄弟を紹介しよう。

大原と修学院の自家菜園ですくすく育つ露地野菜たち・・・・・。




露地とまと





露地なす






露地きゅうり







夏の献立に取り入れるだけでなく、酒のつまみにも

最高の肴・・・どぼ漬が待ち遠しい・・・・・。 (どぼ漬→ぬか漬)




京都大原 ~四季を味わう~ 野むら山荘

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Posted by 関守石 at 19:03Comments(0)おすすめの逸品

2008年05月12日

ひらどつつじ




野むら山荘発、季節の花便りです。






平戸躑躅(ひらどつつじ)という名は、長崎県の平戸市に由来しています。

常緑広葉で、たくさん枝分かれをし、山荘のものも

高さ2メートル弱、横幅3メートルほどに育っています。

ミツバチやクマンバチがしきりに蜜を運んでいました。



京都大原 ~四季を味わう~ 野むら山荘

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075-744-3456  (要予約)

5000坪の静寂に包まれ、至福のひと時にご案内いたします


  


Posted by 関守石 at 09:05Comments(0)季節の美しさ

2008年05月06日

もうじき田植え




今朝の大原・・・・・田んぼに水が張られ、これから田植えが始まります。





今日から早鮎が焼き物に加わりました。





試食で一匹いただきましたが、頭から骨、尻尾まで丸かじり!

野蒜酢をつけて、初夏の風味を味わってください。




  


Posted by 関守石 at 15:27Comments(0)季節の美しさ

2008年05月02日

趣味と実益




この時季になると、青々としたがあちこちで

見かけるようになりまして、野むら山荘にも

ふきのとうを楽しんだ後にたくさんの蕗が

出揃います。





そこで蕗に模したお皿を創ってみました。

蕗の葉を観察して、細部まで再現してみました。

釉薬は織部ですが、自然のものと比べると

濃い目に仕上がっています。

この辺はまぁ 成り行きということで・・・・・笑


量産したら、陶器店で買うより格段に安く

何より自分で思うように創れるというのが

魅力ですわな。

趣味と実益を兼ねた休日の楽しみです。



今日の庭園の様子







新芽も出揃って、新緑が進んでます。



京都大原 ~四季を味わう~ 野むら山荘

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Posted by 関守石 at 10:41Comments(0)趣味