2008年08月09日
暑い夏には・・・
この季節は、もう口癖のように 「暑い、暑い!」と
お経のように繰り返すばかりですが
暑い夏やから、美味い食べ物もあったりしますわなぁ
えっ?
何っ?
あれですやろ?
って、そりゃ、生ビールははずせませんわなぁ・・・ハハハ。
キンキンに冷やしたジョッキに、なみなみに注がれた生ビールがあれば
暑い夏も乗り切れるというもんですな。
何を隠そうこの私も、持ってますで~コレ!

2002年に取得したから、6年前ですか・・・
まぁコレ、趣味ですけどね(笑) 自分で飲むための・・・・・
あんまり飲んでしまうんで(自分で) 現在はビンビールのみです(大笑)
ところで、夏のビールに合うアテはなんやろ??
枝豆? 冷奴? 唐揚げ?
コレは外せへんやろ!! って、フリークなお人も居られるかとは
思いますが、コレなんかいかがやろか?
「鮎の塩焼き」

かりっと焼き上げられた鮎は、熱々を頭から骨ごと丸かじりすんのが
最高でっせ!
身ィ押さえて、頭と骨だけ抜いて残してって、上品な食べ方よりも
丸かじりしたほうが、カルシウムも摂取できてええと思うけどね・・・
皿に添えてあるのは「にがうるか」
鮎の内臓を塩辛にしたもんですけど
コレがまた、左党にはたまらんひと品でして・・・
鮎につけて食べてもええもんですよ。
野むら山荘では、8月いっぱいまで鮎で、9月から「あまご・いわな」に
変わりますさかい、鮎まだ食べてへんお人は急いでおくれやす・・・。
冷えたビールに、焼きたて熱々の鮎!
さぁ 急げェ~~~~~~!!
野むら山荘は、あなたを癒します!!
2008年08月02日
これはでかい!

30センチの大岩魚が手に入ったので、お客様にお出ししました。
椀物・天ぷらにして・・・詳しくはコチラ
身があまったので、ちょいと試食しましたが、なかなかイケましたよ!
京都大原・四季を味わう 野むら山荘