京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


2009年05月12日

日本に四季があってよかった




いよいと始まりました。




日本に四季があってよかった




鮎です!  もちろん活け鮎です!


当山荘の場合、敷地内にある池に一旦放流した魚を


お客様のお料理提供の時間に合わせて


網で捕まえに行きます。


捕まえに行く・・・って、そんなたいそうなもんではありませんが(笑)


当たり前の話ですが、死んだものよりは、生きているものを


短時間で調理したほうが、断然理想的なわけで・・・


そんな訳で、ピチピチの鮎をご賞味いただけます。



鮎は、別名で香魚といわれるほど薫り高い渓流魚です。


岩魚やあまごは、はらわたを出して塩焼きなどにしますが


鮎は、はらわたもご馳走なのです。



かの魯山人も、鮎は、熱々を頭から残さずにすべて食すべし・・・

特に、はらわたの香気は、鮎特有のものなので残すべからず・・・

と、書に残している。



初夏の涼風を感じながら、焼きたての鮎を、ふうふうしながら かぶりつく・・・

いいじゃありませんか・・・


これからしばらくは、コース料理でお出しする川魚は、鮎となりますので

岩魚は秋までお休みさせていただきます。


よって、岩魚の骨酒のご提供もしばらくの間、お休みです・・・。


旬の逸品をご賞味あれ・・・。




京都大原~四季を味わう~野むら山荘







同じカテゴリー(おすすめの逸品)の記事画像
ウェブショッピングを始めました!
ウェブショッピングを始めました!
冬季限定 天然猪肉 ぼたん鍋
鱧と松茸を使って
鬼平の軍鶏鍋
鱧と夏野菜の前菜
同じカテゴリー(おすすめの逸品)の記事
 ウェブショッピングを始めました! (2013-05-31 13:32)
 ウェブショッピングを始めました! (2013-05-31 13:31)
 冬季限定 天然猪肉 ぼたん鍋 (2011-11-17 22:12)
 鱧と松茸を使って (2011-11-01 08:45)
 鬼平の軍鶏鍋 (2011-08-14 23:10)
 鱧と夏野菜の前菜 (2011-08-12 20:26)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。