2010年01月26日
山菜の季節です
毎日寒い日が続いていますが、春に向けて季節は
しっかり動いているようです。
まだ地中に潜んでいますが、土筆があちらこちらで
見つかります。
地中にある状態の土筆は、キンキンに張り詰めた状態です。
皮をむいて、お浸しなんぞにするとよいですな。
香りのよい蕗のとうも顔を出しています。
さっと湯がいた後にみじん切りにして味噌と炊いて蕗味噌にしてもよいし
シンプルにてんぷらにすればその香りが鼻腔を刺激して
春うらら~なんて気持ちにさせてくれるかも知れません。
これからの季節は、このような山菜をメインに
竹の子や蛍烏賊なんかも楽しみたいですね~
も、もちろん、おいしい地鶏もお忘れなく・・・(汗
京都大原 野むら山荘 鳥亭
Posted by 関守石 at 14:38│Comments(0)
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