京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


2011年06月17日

十割蕎麦



梅雨の晴れ間・・・でしたね!



今日は、明日の仕込みを少しと、庭木の手入れをしていました。



息子も学校から帰ってお手伝い・・・窓の拭き掃除です。

彼は彼なりに出費があるようで、つかの間のアルバイトです。






で、今日は自宅用に十割蕎麦を打ちました!




十割蕎麦





北海道・音威子府産の蕎麦です。


今は湿気が多く、湿度が相当高いようで(湿度計はありません)

通常通りの水分量では多すぎるので、加減をして加水・・・

「こんなけの水でええの!?」 ってくらいに少なめの水です。

ちなみに加水している水は、当店敷地内50メートル地下より

組み上げている天然水です。






素早く茹で上げ、冷水で〆る!





十割蕎麦





やはり、香りが抜群です。

鼻を近づけると、枝豆を茹でたような穀物系の香りが

至福を呼んできます。


香りを邪魔しないように、塩をちょいとつけて・・・





京都大原 野むら山荘





同じカテゴリー(趣味)の記事画像
都 若丸
お皿製作中!
蕎麦打ち
芝刈り
手打蕎麦
乱れ打ち!?
同じカテゴリー(趣味)の記事
 都 若丸 (2011-08-05 17:59)
 お皿製作中! (2011-06-23 09:56)
 蕎麦打ち (2011-06-15 22:17)
 芝刈り (2011-06-13 10:06)
 手打蕎麦 (2011-03-03 19:03)
 乱れ打ち!? (2011-01-21 19:21)

Posted by 関守石 at 23:22│Comments(0)趣味
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。