2008年03月25日
春の旬味3
旬味はつづく・・・春の風に乗って
塚原の若筍、自家栽培の春子椎茸につづき、これまた自家生産の菜の花だ!
修学院離宮内にある畑では、只今 菜の花生育中!
ちょいと花が咲いたくらいで収穫し、塩もみしてぬか床へ・・・
私が一番好きな、菜の花漬!
おいしいだよな~これが・・・
どうでもいいけど、好きな漬けもんベスト3~!
1位・・・菜の花漬 (春)
2位・・・紫葉漬 (夏)
3位・・・すぐき漬 (冬)
どれも発酵した癖のある漬もんですが、白飯にも酒にもよく合う つわものたちです。
最近では、即席漬などのあっさり漬が多く出回ってますが、私は嫌いです。
昔ながらの漬もんが、味も身体にも良いと感じています。
皆さんはいかがですか?!
601-1247 京都市左京区大原野村町236
075-744-3456
http://www.nomura-sansou.com
塚原の若筍、自家栽培の春子椎茸につづき、これまた自家生産の菜の花だ!
修学院離宮内にある畑では、只今 菜の花生育中!
ちょいと花が咲いたくらいで収穫し、塩もみしてぬか床へ・・・
私が一番好きな、菜の花漬!
おいしいだよな~これが・・・
どうでもいいけど、好きな漬けもんベスト3~!
1位・・・菜の花漬 (春)
2位・・・紫葉漬 (夏)
3位・・・すぐき漬 (冬)
どれも発酵した癖のある漬もんですが、白飯にも酒にもよく合う つわものたちです。
最近では、即席漬などのあっさり漬が多く出回ってますが、私は嫌いです。
昔ながらの漬もんが、味も身体にも良いと感じています。
皆さんはいかがですか?!
601-1247 京都市左京区大原野村町236
075-744-3456
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Posted by 関守石 at 20:59│Comments(0)
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