2008年07月11日
鶏肉を百倍おいしく食べる方法
野むら山荘のコース料理には、必ず地鶏の刺身が出ます。

なぜ、野むら山荘は 「鶏」なのか?と、疑問を抱かれた方はコチラを見てくださいね。
牛や豚に比べ、肉の熟成期間をあまり必要としない鶏肉は、屠鳥直後
死後硬直が始まり、肉が硬いだけで、あまりお勧めできません。
鶏肉は屠鳥後12~24時間後が旨み成分(アミノ酸)も増してきて一番旨いと
言われています。 これが一般的に「朝引き」と呼ばれ、一番鮮度が良く美味
しいとされている鶏肉です。
実際のところ、産地からの距離や、煩雑な物流システムによって、良い状態
の朝引きの鶏肉を使えるお店は限られてくるので、今後のお店選びには参
考にしていただきたいと思います。
さて、それでは野むら山荘ではどうなのか? と言うことですが・・・
当店では、お客様からご予約をいただきますと、ご利用日前夜に契約養鶏
所に発注し、当日自ら引き取りに行きます。
養鶏所のお休みもありますが、最大でも24時間以内には調理し
皆様へご提供しています。
また、刺身をご提供する折には特に衛生面に気を配っていますので、安心
して、地鶏の本当の旨味を味わっていただきたいと思います。
食べず嫌いが、目からウロコになるかも・・・・・
京都大原~四季を味わう~ 野むら山荘
Posted by 関守石 at 13:03│Comments(0)
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