2008年12月16日
旬の鍋だよ!
猪鍋絶好調!!

今年は猪がたくさん獲れているそうです!
以前にも独り言でつぶやきましたが、猪の肉は赤身を味わうのではなく
脂身を味わう料理です。
この脂身、たっぷりとついたものの方が値打ちがあり、
高級なお肉と言えます。
寒い冬をのり切るために、脂肪をたっぷりと蓄えた猪も
やがて、交尾の時季になると、食べ物もろくに食わず
繁殖活動に明け暮れるそうです。
そうなると、蓄えられた脂肪は見る見る落ちて、
いわゆるおいしくないお肉になってしまうのです。
まぁ、猪も食べられるためだけに生きているわけではないので、
人間の勝手を言ってはいけませんが、同じいただくなら、
おいしい状態のものをいただきましょう・・・。

じっくりと炊き上げた猪肉は、寒くなった身体と心を
じわ~っとあたためてくれますよ。
猪鍋もおいしい・・・・・野むら山荘
Posted by 関守石 at 21:33│Comments(0)
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