京つう

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2009年01月21日

変わり餅




今日は、私の好物のご紹介・・・です!


餅(もち)です。



変わり餅


でも、ただの餅ではござりません・・・。

そう言えば、餅って、色々ありますね。


普通の白餅に始まり、よもぎが入った蓬餅、豆の入った豆餅、

そして、ごまもち、草もち、栃もち、しそもち、きな粉もち・・・などなど。

あなたは何餅がお好きでしょうか?


私が今回ご紹介するのは、 「納豆もち」 です。

納豆をつけて食べたり、包んで食べたりする納豆もちではなく

納豆を刻んだものを白餅に混ぜ込みながら仕上げたものですので

全体に納豆がまわっています・・・。


これを、ふっくら焼いて、食べるのです。

私の場合は、七味醤油をたっふりとつけて食べるが好みです。


変わり餅



これは、焼き もいいですが、椀物に入れていただくのもいいですよ。



京の奥座敷料亭・・・野むら山荘


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