2010年04月24日
本日の献立
当店のコースは色々とありますが、本日は朝霧コースのご紹介です。
朝霧コース(5,250円) 地鶏と旬菜のおまかせ 8~9品のコース料理です。
お茶室にて抹茶とお菓子のウエルカムドリンクで始まり・・・
1.にごり梅酒(梅の実をつぶしいれたコクのある食前酒)
2.旬菜辛しあえ(たんぽぽ・蛍烏賊・菜の花・花わさび・たけのこ・春子椎茸)
手羽幽庵焼
くんせい色々(笹身・鶉玉子・貝柱・蛍烏賊)
旬菜天ぷら(こごみ・こしあぶら・蕗の薹・たけのこ)
3.若竹土瓶蒸し(たけのこ・わかめ・生麩・地鶏・春子椎茸・木の芽)
4.淡海地鶏刺身(モモ・ムネ・肝・砂ずり・心臓を世界の塩と生姜醤油で)
5.岩魚炭焼(大原岩魚をじっくり炭焼きして酢橘で)
6.栃もち白味噌仕立 ちらし芹(自生の香り豊かな芹を刻みます)
7.焼貝柱もずく酢(貝柱・もずく・茗荷・蛇腹胡瓜・梅肉)
8.季節のご飯(本日はたけのこご飯) 味噌汁(なめこ合わせ味噌仕立) 香のもの
9.デザート(バニラアイス 苺ソルベ添え ミント)
献立内容は、季節や仕入れによって変りますので
四季を通して色々とお楽しみいただけるかと存じます。
地鶏と旬菜 野むら山荘 鳥亭