2010年12月06日
祇園で水だき
今夜は忘年会のため、祇園南側にある新三浦さんへ行きました。
古い建物で、床やサッシ(もちろん年代物の木製)も
傾斜していて普通に歩いていても平衡感覚を奪われそうになる・・・。
これは早めに酔っぱらって、この屋敷に準じた平衡感覚を確保するべし!
と、自己本位の理由を看板に今日もたくさんお酒をいただく予定です!
こちらのお決まりは、 「水だき」
博多仕込みの白泥したコクのあるスープ仕立てです。
鶏は、骨ごと一口大にぶつ切りされたものを
長時間煮込んだほどけるような柔らかい歯ざわりが特徴です。
軍鶏肉とは丸で相対するような肉質と歯ごたえが
私にとっては新鮮味がありました。
当店では、筋肉ムキムキ歯ごたえ抜群の軍鶏肉ですから~~~~!
宴も盛り上がり最高潮?!
京の料理店の集りのM会北地区のメンバーたちです。
祇園限定のお酒なのでしょうか?
今夜は、こんなラベルのお酒をしこたま戴きました!
大原にもこんなお酒があればいいのに・・・。
誰か企画してください!