京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


2008年07月31日

自作の楽しみ


自作の楽しみ


先日行った折りに作った作品が仕上がってきた。

今回は、花入れと塩入れ、木の葉皿だ。

木の葉皿は19枚も作った。

イメージどおり、淡いブルーに仕上がったので、

デザート皿にするつもりだが、いつもの気まぐれで

用途変更するかもしれない。

私の所業と同じくして、行き当たりばったりである。



陶芸は面白い。

新聞か、雑誌だったか現在となっては記憶が定かでないが

ふらりとのれんをくぐった陶芸教室。

もう5~6年も前のことだ。

はじめは訳のわからん物ばかり作っていたが

最近はしっかり実益を兼ねた趣味となってしまった。

同じものを10~20も作ると、趣味というより

どちらかというと、仕事みたいに感じてしまう。

だが、完成品を買い求めるより断然安いし

何より、楽しめるというところがいいじゃないですか・・・


没頭すると、すぐ飽きてしまう正確なので、ちょろちょろと

細長く続けていきたい余暇の楽しみである。


京の奥座敷料亭 野むら山荘









同じカテゴリー(趣味)の記事画像
都 若丸
お皿製作中!
十割蕎麦
蕎麦打ち
芝刈り
手打蕎麦
同じカテゴリー(趣味)の記事
 都 若丸 (2011-08-05 17:59)
 お皿製作中! (2011-06-23 09:56)
 十割蕎麦 (2011-06-17 23:22)
 蕎麦打ち (2011-06-15 22:17)
 芝刈り (2011-06-13 10:06)
 手打蕎麦 (2011-03-03 19:03)

Posted by 関守石 at 14:56│Comments(0)趣味
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。