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~関守石の独り言~ 野むら山荘
洛北・大原にある癒しのお食事処、野むら山荘。 アルジの関守石が綴る、自由気ままな日記でございます。
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Posted by 京つう運営事務局 at
2008年01月19日
春がやってきた~!
早くも出始めました。
「ふきのとう」
キク科フキ属の多年草。日本原産の山菜・野菜です。
ふきのとうは、ふきの花のつぼみで、まだ葉が出る前にふきのとうだけが独立して地上に出てきます。
寒さに耐えるように、ツボミを何重にも苞(ほう)が取り巻いています。が、この苞の中にあの独特の
香りが潜んでいるんですね。
この香りを楽しむのは、やっぱり天婦羅か、蕗味噌といったところでしょうか。
Posted by 関守石 at
17:14
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関守石
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