2009年04月09日
春の食材は自ら採集
春ですね~ (しみじみと・・・)
ここ大原でも、春の息吹が盛りだくさんです。
ようやく芽吹いた木の芽。
ちょいと疑問なのは、「木の芽」と「山椒」の違い・・・?
木の芽が成長して、山椒になるのは周知のとおりですが
いつから山椒になるん??
木の芽にも成人式のようなものがあって、「今日から君たちは
山椒として立派に活躍してくれ」・・・みたいなもんがあるんでしょうか?
はい、そしてお次は、甘草(かんぞう)
根っこに近いところがおいしいですね・・・。
うるい(ぎぼうし)に良く似た食感ですが
酢味噌などにあわせていただくとおいしいです。
お次は、蒲公英(たんぽぽ)
葉っぱは、おしたしや、サラダで食べるのもいいですね。
独特の苦味が大人の味です!
お次は、丘山葵(おかわさび)
水辺に自生している山葵とは違い、全く水気のない平地に自生しています。
きっと、小鳥などが種を落として発芽を重ねたものでしょう。
白くかわいい花は、山葵の花です。
この花も、口にすると、しっかり山葵の味がします。(あたりまえか?)
さて、これは良くご存知ですね。
たらの芽です。 幹にトゲがあるので慎重に摘み取ります。
これは天ぷらにして、熱々を塩で食べるのが最も美味いと思います。
色んな食材が、山荘の周りに芽生えていま~す。
季節に合わせて、献立にも盛り込んでいきますので、お楽しみに・・・。
そして、本日のサクラ開花状況です。
ソメイヨシノは、折からの暖かさで、ほぼ満開に近い状況です。
枝垂桜(しだれざくら)も、ぼちぼち開花してきました。
京都大原~四季を味わう~野むら山荘 鳥亭