京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2007年10月18日

ザ・ロングアンドワインディングロード


月曜日は洛北の料理屋さんのオーナーが集う 「卯月会」 の食事会が野むら山荘で開催されまし

た。

当日は23名の参加者があり、山荘のメインルームである和庭園を臨む広間を使い、10月の秋風を

取り込み、心地よい宴が繰り広げられました。





銀閣寺近くのの有名な料理店、草喰(そうじき)なかひがしの大将 中東さんもお見えです。

手前の男前は京つうブログでもおなじみの、八島丹山の大将 丹山さんもいらっしゃいます。


25名のメンバーが持ち回りで開催場所を代え、毎月宴を持つのですが、私の担当は毎年10月でし

て、いずれもお越しになるのは料理屋さんばかりということで、大変緊張します。

ネタをばらすと、当日もあわせ丸2日をこの会の準備に費やし、身も心も疲れ果ててしまいます。

私の店の場合、調理が独り仕事ときてるので、会が始まる30分前までいつもドタバタと走り回ってい

まして、いつも十分な仕事ができていないのですが、毎年それなり?に趣向を変えて自分なりに楽し

んでおります(自己満足かい!)

そして、会が終わった後は、台風が去った跡の洗い物の嵐に目を覆いながら果てしない 「ロングアン

ドワインディングロード」 という片付けのツーリングを終えや~っと開放・・・・・・。  いつも次の日休

みます。 (疲れたときにゃ休むが一番!)

そんな修練に耐え、成長しているのか!?  と、自問自答しながら、明日もがんばる 関守石でし

た。  


Posted by 関守石 at 00:14Comments(3)催し