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Posted by 京つう運営事務局 at

2009年03月19日

旬菜を摘む



今日は、と言うより、今日もいいお天気で・・・・・・


あいかわらず、たくさん花粉が飛んでいるようで・・・(汗)




修学院離宮内の畑は、この暖かさで



菜種も急速に成長し、所々で花が咲き始めました。








そう、私の大好物の 「菜の花漬」 の季節がやってきたのです!



ちまたには、菜種を浅漬けにして売っているところも


多く見受けますが、私に言わせれば、これは、子供のお漬物。



やっぱり、大人の味覚としては、糠漬けでしょう・・・。


フフフ・・・・・これが、最高ですねん。。。



浅く漬かったものも、ジューシーでいいし


古漬けになると、こりゃ、酒のあてに最高ですにゃわ・・・。



まぁ、ただの主観的嗜好ですので、これは置いといて・・・




今日は、菜の花と野蒜を摘んできました。







明日の料理に使います。


決して、主役にはならない素材ながら


季節を彩るたのもしい旬な素材です!



京都大原 四季を味わう 野むら山荘   


Posted by 関守石 at 22:12Comments(0)etc