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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年11月16日

狩猟解禁後・・・




昨日から解禁になった狩猟。

運悪く、解禁日初日に捕まったイノシシちゃんやシカちゃん・・・お気の毒。


野むら山荘の近くの山にも、このようなトラップが至るところに

仕掛けられています。





まだ、ここには来ていない様子ですが。

鉄砲打ちのおじさんに聞くと、年々獲れる量は少なくなっているようで

このようなトラップにも慣れてしまって

あえて危険を冒してまで近づかないそうです。


相手もなかなかの知恵者のようで・・・。 学習するんだろうな。


しか~し!

寒い季節に囲炉裏の火を囲んで・・・と来りゃ もうやっぱり・・・これでしょ。





「猪鍋」

いまさら説明の必要もありませんな・・・。


でも、説明しとこう・・・(どっちやねん?)


冬越しに備えて、秋の味覚をどっさり食べた猪は

たっぷりと脂がのっている。


一見、安物の豚肉のごとく脂ばっかりで、こんなもん 食われへんで~

と、思っている御仁もおられるとは思うが

この脂は決してくどくなく、胃にもたれたりはしないのだ。


猪のうまみは、赤身にあらず・・・

この白く分厚い脂身にこそ 猪の醍醐味が詰まっているのである。


そして、猪はしゃぶしゃぶにして食べてはいけない。

猪はよく煮たものほど美味いのだ。

味噌仕立ての鍋に、冬野菜(根菜が好ましい)と共に猪肉をぶち込み

じっくり火にかける・・・。


味噌の香りがしきりに空腹を刺激し、「もう~食べごろやで~」などと誘惑してくるが

ここで決してあわててはいけない。

折角のご馳走が値打ち半減である。


ぐつぐつ・・・グツグツと煮える音色を肴に、熱燗などをすするも良し。

しばらくの我慢である。


次第に脂身がべっ甲色に変わり、猪肉自体が縮れてきたところで、おまちかね。

ガッツリといこう!


脂身のまろやかさと、香ばしいナッツのような香りが鼻腔をくすぐるはずだ。

飼育されたものでは味わえない奥ゆかしさを感じながら

目をつぶれば、猪が野山を駆け巡る姿が浮かんでくるだろう・・・。


まぁ そこまで言うと大袈裟であるが、冬季限定の旬味を

囲炉裏のゆるりとした空間で堪能してみてはいかがだろう・・・。

あなたにとって、ハレの日になること請け合いである。


京の奥座敷料亭  野むら山荘



  


Posted by 関守石 at 19:01Comments(0)おすすめの逸品

2008年11月16日

紅葉の見方




紅葉って、何も昼にばかり見るものではない・・・。


漆黒の闇の中で、電球に照らし出された それも、大変綺麗である。







もうひとつ発見したことがある。


それは何かというと

紅葉は葉の表から見るより、光を透かして裏面から見るほうが

断然綺麗なのである。


発見というには簡単すぎることではあるが

ぜひ、お試しいただきたい。


寒い季節には、囲炉裏であったまろ!  野むら山荘

  


Posted by 関守石 at 00:55Comments(2)季節の美しさ