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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年03月25日

春の旬味3

旬味はつづく・・・春の風に乗って


塚原の若筍、自家栽培の春子椎茸につづき、これまた自家生産の菜の花だ!



修学院離宮内にある畑では、只今 菜の花生育中!



ちょいと花が咲いたくらいで収穫し、塩もみしてぬか床へ・・・

私が一番好きな、菜の花漬!


おいしいだよな~これが・・・


どうでもいいけど、好きな漬けもんベスト3~!

1位・・・菜の花漬 (春)
2位・・・紫葉漬  (夏)
3位・・・すぐき漬 (冬)

どれも発酵した癖のある漬もんですが、白飯にも酒にもよく合う つわものたちです。

最近では、即席漬などのあっさり漬が多く出回ってますが、私は嫌いです。

昔ながらの漬もんが、味も身体にも良いと感じています。


皆さんはいかがですか?!


601-1247 京都市左京区大原野村町236
075-744-3456
http://www.nomura-sansou.com


  


Posted by 関守石 at 20:59Comments(0)おすすめの逸品