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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年12月10日

忘年会



今日は、大原観光保勝会青年部の月例会議と忘年会。

場所は、街の方(祇園など)へ行くと、大原に帰ってくるのが

大変なので、近場で開催しよう・・・と

大原百井のとり幸さん


地野菜販売などで連日賑わいを見せる、里の駅大原さんに集合し

とり幸さんに迎えに来てもらい出発!

同じ大原と言えども、ちょっとやそっとではたどり着けない

孤高の地です。


11名の青年(中年も若干含む)で楽しく開催しました。

参加したメンバーは、いずれも今後の大原を担う活力ある面々。








今年の秋は、JRの「そうだ、京都、行こう」も、手伝ってか

例年の1.5倍から2倍の盛況だったそうです・・・

まぁ 野むら山荘はいつもマイペースですが・・・(笑)


自店が鳥料理店ということもあり、同業同種他店での飲食は

余り機会がないのですが、今日は、おもいっきり鳥料理!

鳥の種類は「ブリモース」正式には、「プリマスロック」と言います。

通称でブリモース、碁石とも呼ばれ、性質温順、多産、体が大きい

ことからコーチンと共に親しまれてきた卵肉兼用地鶏の代表格で

横斑種の他にバフ色、白色、黒色などの種類がいます。

原産国は、米国で日本に初めて輸入以来

100年以上(1887年輸入)の歴史があります。


堅苦しい説明はさておき、すきっ腹に、スーパードライと

煮立ったブリちゃんを放り込む・・・・・。






う、うまい!

醤油と砂糖で甘辛く味付けされた鶏すきは、適度な歯ごたえと

程よい脂ののり具合が、酒を進める・・・


ビールだけでは、ものタリン・・・と、くれば・・・

すんませ~ん!  「熱燗くださ~い!!」

青年に混じった中年3人組は、示し合わせたかのように

同じテーブルについていた(笑)

あかん・・・異様に酒が進むわ・・・

立て続けに、「あと3本ちょうだいなぁ~」

ただの酒飲や・・・

でも、この席でよかった・・・

と、胸をなでおろす筆者であった・・・。



さて、肝心のお料理ですが

ほぼセルフで作る鶏すきではあるが、値段が安いのだから

贅沢は言えません・・・・・。

会のメンバーも、秋の繁忙期を終え、労をねぎらいながら

今後の魅力ある大原作りの話で大いに盛り上がりました。


これからは雪景色が綺麗な大原。

四季を通じて心の癒しを与えてくれる

自然たっぷりの大原へお越しください。


活力ある若手メンバーが、皆さんのお越しをお待ちしています。


中年メンバーの一人・・・野むら山荘


  


Posted by 関守石 at 08:29Comments(0)etc