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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年12月13日

旬もの



獲れました・・・

と、言っても、私が獲ったわけではありませんが・・・

「鹿」 大原で捕獲されたものです。





毎日、微妙に献立が変わっています。

春はこれ! 夏はこれ! と、お決まりのメニューで固定化するのも

お客様にとっては、その店をイメージしやすいのかも知れませんが

野むら山荘では、実際コロコロ変わります・・・

12月は、一応これで行こうと、決めた献立があったんですが

その3日後には、まったく違うものが出ています(笑)


今回のように、鹿が獲れたで~ってな時には、突然献立に加わりますし

お約束のない気まぐれ献立ですので、ひらにご容赦を・・・。


鹿は非常に淡白な肉ですが、食せば野趣あふれる味わいが口中に

広がってきます。

素材の味わいをストレートに感じたいなら、あれこれ手を加えずに

筋などを掃除して、適当な大きさに切り

塩ごま油と生姜醤油で食べるのが一番おいしいかと・・・。


裏山でも時折鳴いている、旬の味覚をぜひ味わってください。

京都大原~四季を味わう~野むら山荘




  


Posted by 関守石 at 15:16Comments(1)おすすめの逸品