2008年12月13日
旬もの
獲れました・・・
と、言っても、私が獲ったわけではありませんが・・・
「鹿」 大原で捕獲されたものです。

毎日、微妙に献立が変わっています。
春はこれ! 夏はこれ! と、お決まりのメニューで固定化するのも
お客様にとっては、その店をイメージしやすいのかも知れませんが
野むら山荘では、実際コロコロ変わります・・・
12月は、一応これで行こうと、決めた献立があったんですが
その3日後には、まったく違うものが出ています(笑)
今回のように、鹿が獲れたで~ってな時には、突然献立に加わりますし
お約束のない気まぐれ献立ですので、ひらにご容赦を・・・。
鹿は非常に淡白な肉ですが、食せば野趣あふれる味わいが口中に
広がってきます。
素材の味わいをストレートに感じたいなら、あれこれ手を加えずに
筋などを掃除して、適当な大きさに切り
塩ごま油と生姜醤油で食べるのが一番おいしいかと・・・。
裏山でも時折鳴いている、旬の味覚をぜひ味わってください。
京都大原~四季を味わう~野むら山荘