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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年12月16日

旬の鍋だよ!



猪鍋絶好調!!





今年は猪がたくさん獲れているそうです!

以前にも独り言でつぶやきましたが、猪の肉は赤身を味わうのではなく

脂身を味わう料理です。

この脂身、たっぷりとついたものの方が値打ちがあり、

高級なお肉と言えます。


寒い冬をのり切るために、脂肪をたっぷりと蓄えた猪も

やがて、交尾の時季になると、食べ物もろくに食わず

繁殖活動に明け暮れるそうです。

そうなると、蓄えられた脂肪は見る見る落ちて、

いわゆるおいしくないお肉になってしまうのです。


まぁ、猪も食べられるためだけに生きているわけではないので、

人間の勝手を言ってはいけませんが、同じいただくなら、

おいしい状態のものをいただきましょう・・・。






じっくりと炊き上げた猪肉は、寒くなった身体と心を

じわ~っとあたためてくれますよ。


猪鍋もおいしい・・・・・野むら山荘

  


Posted by 関守石 at 21:33Comments(0)おすすめの逸品