京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2009年01月21日

変わり餅




今日は、私の好物のご紹介・・・です!


餅(もち)です。






でも、ただの餅ではござりません・・・。

そう言えば、餅って、色々ありますね。


普通の白餅に始まり、よもぎが入った蓬餅、豆の入った豆餅、

そして、ごまもち、草もち、栃もち、しそもち、きな粉もち・・・などなど。

あなたは何餅がお好きでしょうか?


私が今回ご紹介するのは、 「納豆もち」 です。

納豆をつけて食べたり、包んで食べたりする納豆もちではなく

納豆を刻んだものを白餅に混ぜ込みながら仕上げたものですので

全体に納豆がまわっています・・・。


これを、ふっくら焼いて、食べるのです。

私の場合は、七味醤油をたっふりとつけて食べるが好みです。






これは、焼き もいいですが、椀物に入れていただくのもいいですよ。



京の奥座敷料亭・・・野むら山荘
  


Posted by 関守石 at 21:27Comments(0)おすすめの逸品