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Posted by 京つう運営事務局 at

2008年12月05日

れれれのれ~



昨日は晴天に恵まれた (本日は雨ですが・・・) ので

落ち葉掃除をしました。

落ち葉掃除といっても、楽な仕事ではありません。

ほうきを持って、れれれ~のレ~だと、楽でいいんですが・・・

落ち葉、集め集めたら、2トントラック一杯分くらいになりました (大汗)

おいおい、この寒いのに、半袖やで~



集めた落ち葉は、腐葉土にして、野菜作りの土へと還元します。

安心安全な野菜作りは、落ち葉集めから・・・・・・でした。


地鶏と旬菜 野むら山荘 鳥亭


  


Posted by 関守石 at 13:27Comments(0)etc

2008年12月03日

冬の一品



今日は、先付でお出ししている一品のご紹介。





冬の京漬物といえば、何でしょう?

そう、千枚漬です。 

勿論、そのままお漬物として食べてもいいですが

今回はタコスのトルティーヤのように巻物に使ってみました。

中身は笹身に梅や刻み柚子を和えたものを仕込み

さっぱりとした一品から料理をスタートしていただけるようにしています。

飾り付けのワンポイントに、名残りの紅葉を一枚。

料理の〆のデザートでは寒椿を添えて、季節の移り変わりを

感じていただけるようイメージしています。

でも、お客様には、どこまで伝わっているのか・・・?

私からの不言伝心です。


京の奥座敷料亭   野むら山荘




  


Posted by 関守石 at 22:07Comments(1)おすすめの逸品

2008年12月02日

What is this?



紅葉情報でもなく・・・

大原の魅力発信でもなく・・・

どうでもいいお話の・・・はじまりはじまり~~~(汗)


さて、唐突ながら、これは何かわかるかなぁ~??





①庭掃除の必需品・鉄骨熊手
②昔懐かし進化版・巨大パックマン
③大原で出土した・ティラノサウルスの化石


答えはこちら・・・


京都大原 四季を味わう・・・野むら山荘

  


Posted by 関守石 at 19:29Comments(0)etc

2008年12月01日

今日から・・・


今日から12月やん・・・

も~い~くつ ね~ると お正月♪

なんて、唄も聞こえてくる季節やで~


忙しかった11月は去り、月替わりということで

献立を変えましたよ~


大原という土地と季節の旬菜、おいしい地鶏のハーモニー


「淡海地鶏の塩焼きと焼き九条葱 紫葉みぞれを添えて」




ぷりぷりの地鶏に塩をあて、自家栽培の九条葱とともに焼きます。

程よい焼き目がついたら、すりおろした自家栽培の大根と

大原特産の柴葉漬を和えて盛り付けご提供。

地鶏の旨味と九条葱の甘み、そして柴葉漬の酸味を大根が包み込み

口中で、三位一体となるのだ・・・。


ちょっと、大袈裟やったかな・・・へへへ(笑)


野むら山荘でお出ししている朝霧コースを例にして

こちらで新献立を詳しくご覧いただけます。


京都大原 四季を味わう 野むら山荘


  


Posted by 関守石 at 16:22Comments(0)おすすめの逸品