京つう

グルメ・スイーツ・お酒  |洛北

新規登録ログインヘルプ


スポンサーリンク

上記の広告は、60日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by 京つう運営事務局 at

2010年03月30日

鶏がらスープ




今日はスープの仕込みです。







胴ガラ (鶏本体の骨) や、小骨 (腿肉・手羽肉などの骨) を割り砕いて


鶏エキスが出やすい状態にします。


金槌でガツン!   痛そうですな・・・


生姜やネギなどと共に煮込んで・・・5時間は最低煮ていますかな・・・。



白濁した鶏ガラ濃厚スープの出来上がり!


当店の水炊き、すき焼、田舎鍋に使用いたします。



料理はベースが肝心!


見えないところにも、手間ヒマかけてしっかり仕事をしています。



野むら山荘 鳥亭
  


Posted by 関守石 at 19:11Comments(0)おすすめの逸品

2010年03月30日

大原・・・雪ナリ・・・。




大原では本格的に雪が降り積もりました。


落葉樹の細い枝先に雪の結晶が積もる光景は


いつ見ても絵になりますね。








しかし、もうじき4月・・・桜も所々で咲き始めていると言うのに


異常な気象です・・・。



人間はともかく、自然界に身をゆだねている動植物が


一番びっくりしているのではないでしょうか。



本日のお客様を送り終えた後に、ふと見上げてみると


お月さんが、とっても綺麗に輝いていました。


(玄関より庭園を臨む)





野むら山荘 鳥亭



  


Posted by 関守石 at 00:09Comments(0)季節の美しさ